Дмитро Корчинський про Бориса Стомахiна. Передмова до збірки «Борис Стомахин об Украине»

Стомахин неприятен россиянам, он не оставляет им возможности для самооправдания. Его пример доказывает, что истинное понимание возможно даже в море лжи (если нет привычки врать себе), что мужество можно не потерять даже в штрафном изоляторе, что сопротивление действенно, даже если ты один против десятков миллионов, что достоинство – высшая ценность, что оставаться человеком нужно даже среди свиней.

Его пример не будет поддержан в России, его урок не будет выучен русскими. Он отвержен, арестован и забыт соотечественниками. Он ценен лишь для человечества. Ибо если для России сильная личность – наибольшая угроза, то для человечества – наивысшая ценность.

В войне с Россией украинцы, как мы себя убеждаем, противостоят сатане. Если это действительно так, мы обязаны включить Стомахина в списки на обмен, пожертвовав ради него даже каким-нибудь пленным ФСБшником.

Статьи и стихи Стомахина, эти уроки отрицания, ценны не только удивительной ясностью мысли, но также источником – личностью и личным опытом автора.

Мудрость не существует отдельно от мудреца. Справедливость неотделима от носителя справедливости. «Я есть Истина» – говорит Христос. Мы готовы читать про психологию личности только у практикующих психологов, зачем нам фантазии «теоретика», никогда не стоявшего у дверей сумасшествия, не излечившего даже простенького невроза? Что может знать о любви человек, не сидевший в тюрьме? Что может рассказать о мудрости тот, кто ни разу не прятался от минометного обстрела? Мы ценим лишь уроки борьбы, преподанные нам борцами, Стомахиным, например.

Мизерная группка людей, поддерживающих Стомахина, печатающих его тексты, не дающих забыть его – и есть всё то ценное, что осталось в российском народе. Более нет ничего. Наверное, почти все они уже перебрались в Украину, которая не слишком интересуется ими, не очень их понимает. Зря. В Украине легко презирать власть (здесь все это делают), легко ненавидеть ментов (здесь не долго сидят даже те, кто их отстреливает), а попробуйте-ка быть повстанцем, или хотя бы бандпособником, в ситуации отличающейся от сталинизма разве что большим лицемерием!

Я глубоко верю в то, что уже скоро «оковы тяжкие падут, темницы рухнут» и именно Стомахин будет назначен Украиной на должность губернатора Московии. Это будет политкорректно называться «посол свободы». Он справится лучше, чем любой из украинских добровольцев или командиров на этой войне.

Дмитро Корчинский

 

Див. також: